2024年08月18日イベント

2学年進学コース 東京都内大学見学会が行われました

8月5日(月)・6日(火)の2日間、東京都内大学見学会が行われ、進学コース希望者16名が参加しました。5日朝8時にチャーターバスで学校を出発し、午後2時過ぎに専修大学神田キャンパスに到着しました。大学の担当者の方が丁寧に対応してくださり、建築されて数年のビル型キャンパスに入り、図書館やその他の施設を見学しました。また、法学部生のための「法廷教室」に入り、裁判官席・弁護人席等にも座らせていただき、急ごしらえの模擬裁判を体験出来ました。大都会のビルに囲まれた大学で、大学自体もビル型キャンパスの集合体という都内ならではの大学のスタイルに、生徒たちは大いに刺激を受けていました。見学後の宿舎までは地下鉄を利用しましたが、ほぼ5分間隔で次の列車が来る都内と地方との交通事情の違いにも、生徒たちは衝撃を受けたようでした。6日は、各自で行きたい大学を見学するということで、立教大・青山学院大・慶応大等を訪れ、2日間の日程を終えました。